Германия
Столица:
Берлин
Национальная валюта:
евро (с 2002 г.)
Официальный язык:
немецкий
Население:
80,6 млн человек
Территория:
357 386 км²
Крупные города:
Гамбург, Бремен, Франкфурт-на-Майне, Кёльн
Экономика
1. ВВП (млрд. долл. США)
2. Темп прироста ВВП
1.7 %
2.2 %
2.5 %
1.5 %
0.6 %
2015
2016
2017
2018
2019
Внешняя торговля
Внешнеторговый оборот (млрд. долл. США)

ФРГ является ведущей экономикой ЕС и крупнейшим торговым партнером России в Европе. Значительных запасов газа и нефти не имеет. Крупный экспортер транспортных средств, машиностроительной продукции, химических изделий, станков, электротехнических и электронных товаров, медицинских товаров и фармацевтики.

Факты о ФРГ

Днем основания считается 23 мая 1949 г. – дата принятия и вступления в силу Основного закона (Конституции) страны, к сфере действия которого 3 октября 1990 г. присоединилась ГДР.

Национальный праздник – День германского единства – отмечается 3 октября (с 1990 г.).

Преобладающая религия – христианство чуть меньше 60%, 5% – мусульмане.

На учете в российских КЗУ состоят около 580 тыс. граждан России. В общей сложности, по разным оценкам, в ФРГ в настоящее время проживают до 3,5 млн. выходцев с пространства бывшего СССР.

В административно-территориальном отношении страна делится на 16 федеральных земель: Бавария, Баден-Вюртемберг, Берлин, Бранденбург, Бремен, Гамбург, Гессен, Мекленбург-Передняя Померания, Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц, Саар, Саксония, Саксония-Ангальт, Северный Рейн-Вестфалия, Тюрингия, Шлезвиг-Гольштейн. Земли имеют собственные конституции, парламенты и правительства.

Глава государства - федеральный президент. Выполняет преимущественно представительские функции. Избирается сроком на 5 лет. 

Высший законодательный орган – бундестаг, однопалатный парламент, избираемый на 4 года путем всеобщих прямых выборов. Принимая законы, бундестаг взаимодействует с палатой федеральных земель ФРГ - бундесратом(не является выборным органом). Его члены (как правило, премьер-министры, министры, статс-секретари правительств федеральных земель) делегируются земельными правительствами. Состав бундесрата меняется по мере проведения выборов в ландтаги (парламенты) федеральных земель.

Исполнительную власть осуществляет Федеральное правительство, во главе которого стоит Федеральный канцлер.

История отношений России и ФРГ

26 декабря 1991 г. ФРГ признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя бывшего СССР (дипломатические отношения между СССР и ФРГ установлены 13 сентября 1955 г.).

Правовой фундамент отношений образуют:

  • Договор о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве от 9 ноября 1990 г.;
  • Совместное заявление Президента Российской Федерации и Федерального канцлера ФРГ от 21 ноября 1991 г.;
  • Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г.

Ключевые действующие институциональные формы экономического сотрудничества России и Германии

1. Российско-Германская Рабочая группа по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ), в рамках которой функционируют четыре подгруппы:

  • «Модернизация и промышленный потенциал»;
  • «Энергоэффективность и ВИЭ»;
  • «Банки и финансовые услуги»;
  • «Дуальное образование».

2. Рабочая группы «Промышленность и экономика» между Минпромторгом России и Правительством федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания.

3. Рабочая группа по содействию экономическому сотрудничеству между Минэкономразвития России и федеральной землей Бавария.

C 1998 г. проводились, как правило ежегодно, Межгосударственные консультации (МГК) на высшем уровне с участием членов правительств обеих стран. Последний по счёту 14-й раунд МГК состоялся 16 ноября 2012 г. в Москве. Намечавшиеся на 23-24 апреля 2014 г. очередные МГК были отложены по инициативе германской стороны из-за "украинского" кризиса. До настоящего времени формат МГК продолжает оставаться в замороженном состоянии.

Ключевую роль в сегменте прямого взаимодействия гражданских обществ играет российско-германский Форум общественности «Петербургский диалог», созданный по инициативе Президента России и канцлера ФРГ (учредительное заседание состоялось в Санкт-Петербурге 8-10 апреля 2001 г.).