Обзор германской федеральной программы «Железнодорожный грузовой транспорт будущего» (Bundesprogramm „Zukunft Schienengüterverkehr“, Z-SGV)
Оцените новость:
Голосов:  13
215
14.05.2021 в 16:57


В период до 31 декабря 2024 года правительством ФРГ запланировано выделение грантов – от 25% до 100% от стоимости проектов – на тестирование и вывод на германский рынок инновационных технологий в сфере грузовых железнодорожных перевозок.

Это могут быть инновационные продукты и компоненты, а также технологические изменения, связанные с конкретными проектами в следующих областях:
- цифровизация;
- автоматизация;
- транспортные средства.

Финансирование не ограничивается заявителями из Германии. Заявители, однако, должны иметь законного представителя в Германии на протяжении всего срока реализации проекта.

Финансирование также включает организационные и процессные инновации. Инновации, которые влияют на взаимодействие между грузовыми железнодорожными перевозками и инфраструктурой или позволяют лучше интегрировать грузовые железнодорожные перевозки в логистические цепочки, тоже имеют право на финансирование.

Предварительным условием для получения грантов является то, что продвигаемая инновация может повысить прибыльность, производительность, гибкость или логистические возможности грузовых железнодорожных перевозок в Германии. Финансирование охватывает разные этапы развития – от тестирования инновационных технологий до вывода на рынок. В блоке «Линии финансирования 1 и 2» содержится более подробное описание (см. далее по тексту).

Право на подачу заявок имеют научные учреждения, ассоциации и юридические лица, которые намерены инвестировать в инновационные технологии или процессы для грузовых железнодорожных перевозок в виде индивидуальных или совместных проектов.

Вы также можете получить дополнительную информацию по ссылке и в рубрике «Часто задаваемые вопросы».
 
Линии финансирования (Förderlinien)
 
Финансирование охватывает различные стадии разработок инноваций, которые формируются по двум линиям (направлениям) финансирования, кратко представленным далее по тексту.

Это тестирование инновационных технологий на испытательных полях и пилотах или «демонстраторах» (линия финансирования 1; нем. Förderlinie 1) и вывод на рынок инновационных технологий (линия финансирования 2; нем. Förderlinie 2).

Максимальная сумма гранта зависит от линии финансирования и размера компании-заявителя. В Таблице приводится информация о возможных долях грантового финансирования для обоих линий с установленной градацией по типу/размеру организаций-реципиентов (научные учреждения, коммерческие организации малого, среднего и крупного размеров).


Линия финансирования 1
Тестирование инновационных технологий

В рамках линии финансирования 1 финансируются испытания инновационных технологий. Цель состоит в том, чтобы как можно скорее довести инновации в области грузовых железнодорожных перевозок до технической и экономической «зрелости». Проекты должны быть отнесены к одной из двух категорий: «тестовые/испытательные поля и пилотные проекты» или «демонстраторы».
 
Тестовые/испытательные поля – это физическая или цифровая среда, в которой либо существуют рабочие условия для практического использования, либо они предназначены для проведения тестирования и дальнейшего развития инновации, проверки практической пригодности в реальных условиях. Пилотные проекты – это, например, прототипы транспортного средства, элементы инфраструктуры или ИТ-приложения, которые уже содержат основные или все запланированные инновационные функции и используются либо для целей тестирования, либо для демонстрации функциональности в условиях операционной структуры для регулирующих органов или клиентов.

С другой стороны, «демонстраторы» включают адаптации или комбинации существующих продуктов, услуг, инноваций и демонстрационных мер и их использование в форме, ранее не использовавшейся в грузовых железнодорожных перевозках, а также конечные продукты, которые уже являются коммерческими. Если возможно, они должны уже находиться в реальной эксплуатации или в среде, которая является репрезентативной для реальных условий использования.

Тестирование инноваций в сфере грузовых железнодорожных перевозок финансируется с помощью мобильных и стационарных испытательных полигонов или пилотных проектов и связанных с ними технологических разработок. Это также включает инновации для увеличения логистических возможностей грузовых железнодорожных перевозок, а также инновации, которые подходят для открытия новых рынков грузовых железнодорожных перевозок. Допускаются испытания материальных и нематериальных компонентов, а также технологий для упрощения и стабилизации производственных процессов.

Линия финансирования 2
Поддержка вывода на рынок инновационных технологий

Финансируются инновации, которые впервые используются в железнодорожных грузовых перевозках и за пределами возможностей пилотных проектов. Инновации уже должны продемонстрировать положительный эффект в отношении рентабельности или логистических возможностей грузовых железнодорожных перевозок. Тестирование можно, но не обязательно, проводить по линии финансирования 1. Обязательным условием для получения гранта в соответствии с настоящим руководством по финансированию является обоснованная перспектива экономической жизнеспособности на рынке. Финансирование может быть предоставлено, если запуск на рынок не был бы экономически жизнеспособным без этого гранта или запуск на рынок был бы связан с техническим и экономическим риском и, следовательно, не был бы осуществлен без гранта.

Контактные данные проектной команды Федерального управления железных дорог:
Тел.: +49 (228) 9826-890 (пн-пт: 9:00-12:00)
Адрес: Eisenbahn-Bundesamt Heinemannstraße 6 D-53175 Bonn