Объем экспорта сибирских грибов в страны ЕС намерены увеличить
Оцените новость:
Голосов:  7
97
02.09.2021 в 21:14


3,6 тонн свежих лисичек из Красноярского края отправлено во Франкфурт-на-Майне. Поставка стала началом долгосрочных и регулярных экспортных отношений в части агропродукции и дикоросов из лесов Сибири в Германию. В Европе существует заметный спрос на российское сырье и продукцию из дикорастущих полезных растений.
 
По словам специалистов, российские (в частности, сибирские) грибы отличаются большей плотностью, экологичностью и лучшими вкусовыми качествами. Заготовка грибов и дикоросов в Сибири активно развивается. В ближайшее время планируется наращивать объемы и расширять географию сбыта. Например, в Красноярском крае развивают широкую сеть заготовительных пунктов. На юге региона уже идет реализация проекта на 1,7 млн долларов США по строительству и оснащению современным оборудованием 4 заготовительных пунктов. Ожидается, что объем заготовки в Красноярском крае в год будет достигать до 500 тонн.
 
«Мы создаем инфраструктуру, от которой выигрывают все. Жители районов получают рабочие места, а европейцы получат качественную продукцию в необходимых объемах. К примеру, 4 заготпункта в Красноярском краю — это свыше 500 рабочих мест. Малый и микробизнес также будет получать сырье для производства сибирских товаров - варенья, сбитней, консервации», - говорит заместитель председателя Правительства Красноярского края - министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Шорохов.
 
Подготовительную работу по выстраиванию канала продаж провел Центр поддержки экспорта сети центров «Мой бизнес». Была отработана логистика, проведены переговоры с потенциальными покупателями, проверены поставщики, протестировано сырье на экологичность. Итогом стали подписанные контракты с несколькими оптовыми покупателями из Германии. В ближайшей перспективе планируются поставки на рынки Италии и Австрии.
 
Покупатели из Европы смогут найти на прилавках экологически чистую продукцию из Сибири под брендом Siberia organic. Для его продвижения и создания благоприятных условий для заготовителей и контроля за качеством продукции создана Ассоциация производителей органической продукции. Ассоциация призвана стать дополнительным драйвером экономики отрасли, объединить сельхозпредприятия, фермеров и заготовителей края, чтобы вывести на экспорт органическую продукцию, соответствующую международным стандартам качества.
 
Всего в 2020 году Россия экспортировала 29,5 тыс. т дикоросов на 63,1 млн долларов США против 17,1 тыс. тонн на 30,4 млн долларов США в 2019 году. При этом потенциал поставок на внешние рынки российских дикоросов оценивается аналитиками KPMG (Нидерланды) примерно в 1 млрд долларов США.
 
Источник:
Центр поддержки экспорта Красноярского края