Объявлен тендер на строительство 900 комплексов быстрой зарядки по всей Германии
Оцените новость:
Голосов:  5
73
07.10.2021 в 19:39


1 октября 2021 года Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии (Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur, BMVI) объявило тендер на строительство сети зарядной инфраструктуры для электромобилей в Германии. Согласно условиям конкурса, компании и их консорциумы могут принять участие в конкурсе на строительство и эксплуатацию около 900 комплексов быстрой зарядки по всей Германии. Сеть с около 8 тысячами точек быстрой зарядки будет предназначена для обеспечения базовой инфраструктуры быстрой зарядки при движении транспорта на средние и дальние расстояния. Строительство комплексов дополнит уже существующие узловые пункты быстрой зарядки и, таким образом, обеспечит формирование отвечающей текущим потребностям общенациональной сети быстрой зарядки по всей Германии. 
 
Курт-Христоф фон Кнобельсдорфф (Kurt-Christoph von Knobelsdorff), управляющий директор NOW GmbH, отмечает:
«Создание общегерманской сети является наиболее важным компонентом нашей стратегии «Общая система зарядной инфраструктуры» (Gesamtsystem Ladeinfrastruktur). Мы целенаправленно и повсеместно устраняем «белые пятна» на карте Германии и закладываем основу для сети быстрой зарядки будущего. Великая эра электромобильности только начинается. Создание общенациональной сети в Германии гарантирует, что наша страна образцово справится с трансформацией».
 
Строительство и эксплуатация комплексов быстрой зарядки в Германии будут «отыграны» в рамках двух отдельных тендеров.
 
В центре внимания первого конкурса – 900 «зон поиска» за пределами федеральных автомагистралей (в сельских, городских и пригородных районах) для пунктов быстрой зарядки в 23 региональных лотах, которые охватывают всю Германию.
 
Во втором тендере будет предусмотрено строительство и эксплуатация около 200 комплексов быстрой зарядки на вводимых в экономический оборот новых зонах отдыха на федеральных автомагистралях страны. Данный тендер будет проведен государственной компанией Autobahn GmbH осенью текущего года.
 
Первый этап тендера проходит в форме так называемого «конкурса на участие» со сроком подачи заявок до 10 ноября 2021 года. После изучения и оценки поступивших заявок организатором будет сделан запрос участникам торгов на подачу конкретных предложений. Затем последуют переговоры. Подведение итогов торгов ожидается в третьем квартале 2022 года. Тендерная документация доступна на электронной тендерной платформе Германии по ссылке: www.evergabe-online.de (в качестве примера приводим ссылку на лот №1: «Северо-Запад», включающий «зоны поиска» в Бремене, Гамбурге, Нижней Саксонии, Мекленбурге-Передней Померании и Шлезвиг-Гольштейне: https://www.evergabe-online.de/tenderdetails.html?7&id=415837)
 
900 «зон поиска» разделены в общей сложности на 6 групп региональных лотов (Северо-Запад, Северо-Восток, Центральная Германия, Юго-Восток, Юго-Запад и Запад) задают определенные области, например, вокруг транспортных развязок. В каждой «зон поиска» должен быть возведен комплекс для быстрой зарядки с минимум 4 и максимум 16 точками быстрой зарядки. Участники торгов должны представить предложения по размещению зарядных комплексов в пределах этих зон. Этот тендер предназначен для региональных операторов, а также для малых и средних предприятий.
 
Интерактивную карту с «зонами поиска» можно изучить на сайте: www.deutschlandnetz.de
Переход от финансирования к торгам – это смена парадигмы государственной поддержки проекта расширения зарядной инфраструктуры в Германии. В дополнение к программам финансирования BMVI для общественной негосударственной инфраструктуры зарядки теперь существует подход, при котором победители тендерного процесса по контракту обязаны создать и гарантировать работу пунктов зарядки. BMVI также устанавливает минимальные технические требования к комплексам (каждая зарядная точка комплекса должна обеспечивать минимальную зарядную мощность в 200 кВт), стандарты качества и гибкий верхний предел цены на основе рынка и цены на электроэнергию, а также обеспечивает соблюдение этих условий. Критерии оценки предложений в рамках торгов включают стоимость, концепцию и удобство для клиентов.

Источник: