Открытие выставки туристического потенциала России Russian Expo Days (RED) Germany
Оцените новость:
Голосов:  6
180
05.10.2021 в 19:40


4 октября Торгпред России в Германии Андрей Соболев принял участие в церемонии открытия онлайн-выставки туристического потенциала России для профессионалов туристической индустрии стран DACH Russian Expo Days (RED) Germany, организованной ООО «Профи.Трэвел» при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм).
 
В рамках своего выступления Торгпред Соболев рассказал об основных актуальных трендах на выездном туристическом рынке Германии за прошедший год и перспективах российских турпродуктов на немецком рынке.
 
«Несмотря на развитие интернет-технологий и крупных онлайн-сервисов бронирования, спрос на услуги туристических операторов в Германии остается стабильным. В 2020 году, согласно статистике, немцы в 39% случаев поездок продолжительностью от 5 дней пользовались услугами туристических операторов. Что касается зарубежного туризма в условиях пандемии, то, безусловно, он значительно сократился и уступил место внутреннему туризму. В абсолютных значениях общее число поездок за рубеж снизилось на 74% – с 1,5 млрд поездок в 2019 году до 390 млн в 2020 году», – отметил Андрей Соболев.
 
Говоря о туристском потоке из Германии в Россию, Торгпред отметил, что его восстановление сильно осложняется отсутствием взаимного признания вакцин и ограничениями свободы передвижения, которые все еще имеют место в ЕС, хотя и все больше отходят на второй план по мере вакцинации населения.
 
«Временная концентрация на внутреннем туризме как общемировой тренд является для России мощными стимулами для того, чтобы за этот период нарастить инвестиции в инфраструктуру и повысить качество предлагаемых туристических сервисов, чтобы, когда данный период "фрагментации" международного туристического рынка закончится, представить зарубежному потребителю еще более привлекательный и понятный туристический образ нашей страны», – резюмировал Торгпред.
 
В рамках мероприятия также прозвучал доклад начальника Управления международного сотрудничества Ростуризма Демьяна Смилевца, который сообщил о действующих правилах въезда для путешественников из Германии, Австрии и Швейцарии.
 
Об имеющихся возможностях и потенциале сотрудничества между германскими и российскими экспертами в сфере туризма рассказали Гернод Лоозе (Gernod Loose), представитель Российского союза туриндустрии в Германии, Австрии, Швейцарии, и Бенедикт Эссер (Benedikt Esser), президент Союза туроператоров и турагентств Германии (RDA Internationaler Bustouristik Verband e.V., https://www.rda.de/en/).
 
О маршрутах ОАО «Российские железные дороги» для немецких путешественников и мерах безопасности в пути сообщил Денис Давыдов, начальник отдела развития туризма Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД».
 
О планах развития туристических объектов и маршрутов для немецкоязычных путешественников в своих регионах рассказали Евгений Дешевых, начальник Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, и Татьяна Каледина, генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области.
 
Трансляция церемонии открытия Russian Expo Days (RED) Germany доступна по ссылке:
 
Справочно:
Число длительных поездок германских граждан продолжительностью от 5 дней в 2020 году составило всего 50,5 млн, из которых 45,2% пришлось на внутренний туризм в Германии, а 54,8% – на зарубежный туризм. Подавляющее число зарубежных поездок граждан Германии осуществлялось внутри ЕС:
  • большинство от общего числа зарубежных поездок составили поездки на побережье Средиземного моря – 26,3% (самые популярные направления: Испания, Италия, Турция, Хорватия и Греция);
  • 12,6% – в Западную Европу (Великобритания, Ирландия, Франция, Нидерланды, Австрия и Чехия);
  • 6,9% – в Восточную Европу (Россия, Венгрия, Чехия, Польша и другие страны, при этом почти половина туров приходится на Польшу);
  • 6,1% – другие страны.