Россия и Германия "наводят мосты в трудные времена"
Оцените новость:
Голосов:  5
138
25.12.2020 в 11:20


17 декабря
состоялась онлайн конференция Восточного комитета германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft e.V. – OA) «Наводим мосты в трудные времена – Россия как часть мировой экономики» («„BrückenbaueninschwierigenZeiten“ – RusslandalsTeilderWeltwirtschaft»). 

На открытии конференции с обращениями выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Германии Сергей Нечаев, председатель парламента (Ландтага) Баварии Ильза Айгнер (Ilse Aigner), министр экономики, регионального развития и энергетики Баварии Хуберт Айвангер (Hubert Aiwanger), президент германского объединения представителей экономики, науки и политики Баварии OstWestWirtschaftsForum Bayern (OWWF) Эберхард Зиннер (Eberhard Sinner) и исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс (Michael Harms). 

В рамках своего выступления на тему «Что делает Россию привлекательной для немецких компаний: конкретные примеры» («WasmachtRusslandattraktivfürdeutscheFirmen: KonkreteBeispiele») Торгпред России в Германии Андрей Соболев совместно с содокладчиком – Фальком Тишендорфом (Falk Tisсhendorf), членом правления Российско-Германской внешнеторговой палаты (Deutsch-Russische Auslandshandelskammer, AHK) остановился на отраслях российской промышленности, представляющих интерес для германских инвесторов, рассказал о действующих механизмах поддержки иностранных компаний на российском рынке, в том числе при экспорте их продукции в третьи страны. Кроме того, Андрей Соболев информировал представителей германских деловых кругов о новеллах в нормативно-правовом регулировании в сфере локализации, возможностях, которые открываются для иностранных компаний с введением СПИК 2.0, а также о государственной информационной системе промышленности (ГИСП) и путеводителе для германских компаний по ГИСП, разработанном Минпромторгом России, Торгпредством России в Германии, Фондом развития промышленности и юридической компанией «Байтен Буркхардт Москва» (Германия). 

«Общий объем накопленных немецких инвестиций в России на конец второго квартала 2020 года составил 18,4 миллиарда долларов США. Баварские компании, несомненно, являются одними из самых важных инвесторов в России. Siemens, Linde, Audi, Schaeffler, Knauf, WIKA, BAUER Compressors, Knorr-Bremse, Bosch и Siemens Hausgeräte, Osram, Hochland, Ehrmann, MAN, Bionorica – это далеко не полный список баварских компаний, работающих на российском рынке. Наши отношения с Баварией традиционно тесные. Представительство федеральной земли Бавария в России в этом году отмечает свое 25-летие»,
– отметил Торгпред. 

В ходе конференции были затронуты также современные тенденции и перспективы развития российско-баварских экономических отношений, возможности участия немецких компаний в крупных инфраструктурных проектах в России, роль российских компаний в цепочках создания стоимости германских концернов. 

В заключении прошла подиумная дискуссия, участниками которой стали представители руководства таких компаний как Siemens, BAUER Kompressoren, Claas, Sberbank Switzerland, RSP International, Messe München.