Третье заседание Делового клуба при Торгпредстве России в Германии
Оцените новость:
Голосов:  4
56
18.11.2021 в 15:20


16 ноября 2021 года «на полях» международной выставки медицинской индустрии MEDICA в Дюссельдорфе Торгпредство России в Германии провело третье заседание своего Делового клуба на тему «Возможности российско-германского сотрудничества в сфере здравоохранения».
 
Мероприятие организовано совместно с правительством Москвы, от лица которого с приветственным словом к участникам обратился Евгений Дридзе, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, и Центром содействия экономическому сотрудничеству «Германия–Россия» Торгово-промышленной палаты города Дюссельдорфа (Russland Kompetenzzentrum der Industrie- und Handelskammer zu Düsseldorf), руководитель которого, Аарон Рёшке (Aaron Röschke), выступил модератором дискуссии.
 
Характеризуя потенциал для развития российско-германского торгово-экономического сотрудничества в сфере здравоохранения и медицинской промышленности, Торгпред России в Германии Андрей Соболев отметил:
«Рынок медицинской продукции Германии является самым крупным в ЕС. Несмотря на то, что Германия является нетто-экспортером медицинской продукции с общим объемом экспорта, превосходящим 130 млрд долл. США в год, Германия является также и одним из крупнейших импортеров такой продукции. По нашим оценкам, импорт Германии в 2020 году различной продукции, связанной с медициной и фармацевтикой – включая лекарственные средства, медицинские инструменты, приборы и оборудование (в т.ч. реабилитационное), рентгеновские аппараты, ортопедические приспособления и протезы, а также различную медицинскую мебель и специализированную стеклянную тару – превысил 85 млрд долл. США, а за первые 8 месяцев 2021 года этот показатель вырос еще почти на 20% (19,5%) по сравнению с сопоставимым показателем прошлого года и превысил 65 млрд долл. США.
Однако и российский рынок для германских компаний также представляет значительный интерес, в том числе с точки зрения локализации производств. Рынок только фармацевтической продукции нашей страны является одним из крупнейших в мире (24 млрд долл. США в 2020 году), а производство фармацевтической продукции стабильно растет на 5% в год (в Германии – на 1%), что превышает среднемировой показатель. В 2020 году германские компании экспортировали в Россию медицинской и фармпродукции на сумму около 3 млрд долл. США, а за первые 8 месяцев 2021 года этот показатель вырос еще почти на 50% по сравнению с сопоставимым показателем прошлого года и превысил 2,5 млрд долл. США.
Нашим странам есть, что предложить друг другу».
 
В рамках заседания Делового клуба о мерах поддержки экспортеров, а также разработчиков инновационных медицинских технологий рассказали генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов и генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин провел презентацию ряда инновационных IT-решений российских разработчиков в сфере здравоохранения.
Фальк Тишендорф (Falk Tischendorf), председатель комитета по локализации и промышленному производству Российско-Германской внешнеторговой палаты (Deutsch-Russische Auslandshandelskammer, AHK Russland), представитель федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) в России, управляющий партнер компании ADVANT Beiten в России, и Катарина Шёне (Katharina Schöne), руководитель германского представительства AHK Russland, сообщили участникам о возможностях и стратегиях локализации в России иностранных производств в сфере медицины и фармацевтики, дали оценку текущего положения на российском рынке уже работающего на нем германского бизнеса, поделились мнением о наиболее перспективных направлениях сотрудничества российских и германских компаний в сфере здравоохранения. Алексей Яковлев, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, также остановился на мерах поддержки иностранных инвесторов в регионе.
Фаина Филина, руководитель по внешним коммуникациям Международного медицинского кластера, рассказала о работе представляемой ею организации, в том числе в международной сфере, а Сергей Теплов – об актуальных проектных направлениях возглавляемого им Технопарка «Строгино».
Положительным опытом работы в России и информацией об инновационных разработках компания Sarstedt AG & Co. KG (Германия) поделился генеральный директор ООО «Сарштедт» Александр Белунин, а Андрей Шкода, главный врач ГКБ Москвы № 67 им. Л.А. Ворохобова, и Дмитрий Дзукаев, заведующий отделением нейрохирургии городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова – примерами международного сотрудничества в рамках организации кадавер-центра на базе возглавляемой им больницы.
 
Заседание Делового клуба собрало на своей площадке более 70 участников, присутствовавших как очно в помещении конгресс-центра Выставочного комплекса Дюссельдорфа (Messe Duesseldorf), так и подключившихся онлайн.
 
Программа мероприятия доступна по ссылке.
Презентационные материалы спикеров доступны по ссылке.
 
Справочно:
 
MEDICA – всемирный форум по медицине и международная выставка высоких технологий для медицинской техники. Выставка является мировым лидером по числу представленных компаний и достижений в производстве высокотехнологичного медицинского оборудования. Параллельно с MEDICA на одной площадке проводится ведущая международная специализированная выставка поставщиков медицинского оборудования COMPAMED. В 2019 году в MEDICA приняли участие 5,5 тыс. экспонентов из 69 стран мира. Выставку посетили около 121 тыс. человек из 170 стран.
В качестве экспонентов MEDICA–2021 зарегистрировано более 80 российских предприятий, которые выставляются как в рамках собственных отдельных стендов, так и в составе объединенных стендов Российского экспортного центра, Московского экспортного центра, правительства Москвы и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга.